| Санкт-Петербург | Москва | Казань | тел. 8-800-5555-620
Русский

Русский

Лазерный Центр | Лазерные станки в России.

Физики из ИТМО совместно с партнерами из Лазерного Центра придумали новый подход к созданию защитных голографических меток

Статьи о лазерах - Физики из ИТМО совместно с партнерами из Лазерного Центра придумали новый подход к созданию защитных голографических меток

Лазерная технология позволяет создавать уникальные многоцветные объемные метки, которые можно наносить прямо на изделия из металла ― например, на оборудование или запчасти ― и тем самым защищать их от подделок. Такие голограммы не сотрутся, при этом, чтобы нанести метки, потребуется минимум оборудования. Как отмечают авторы разработки, метод надежнее, чем нанесение классических голографических наклеек, и обойдется дешевле.

Голографические нестираемые метки для защиты товаров от подделок. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Чтобы защищать от подделок изделия из металла, сегодня используют специальные голографические наклейки ― защитные голограммы. Такие голограммы должны обладать определенным набором степеней защиты ― например, включать скрытые изображения и визуальные эффекты или быть разрушаемыми. Последнее свойство им придают за счет многослойности ― при попытке снять наклейку верхний слой разрушается и деформирует всю метку, поэтому ее нельзя использовать повторно. Но это работает не всегда: например, нагрев наклейку, можно бесследно открепить ее вместе с клеевым слоем.

Кроме того, сама технология изготовления голограмм на наклейках не обеспечивает уникальность. Голограммы делают методом тиснения с помощью мастер-матриц и производят сразу большими партиями. Создавать каждый раз новую матрицу для голограммы долго и дорого, поэтому уникальность обеспечивают топографическими методами ― например, наносят на наклейку специальные номера или символы.

Существуют и прямые методы записи голографических защитных знаков, например интерференционный метод, при котором два пересекающихся лазерных пучка формируют микронные и субмикронные структуры за счет своей интерференции. Но такой метод требователен к точности реализации и юстировке оптической схемы. Оптическая схема, как правило, состоит из множества оптических элементов, что также вынуждает соблюдать определенные условия записи — в частности, обеспечить стабильную температуру окружающей среды.

Но наносить метки можно и более простым способом — с помощью самоорганизации структур при воздействии лазерного излучения. До недавнего времени ученые не пробовали применять эту технологию для создания защитных голограмм с набором визуальных эффектов, которые могли бы быть воспроизведены на относительно больших масштабах (например, 1х1 см). Исследователи не учитывали взаимное влияние структур внутри отпечатка, а это приводило к нестабильности структур, ветвлениям и, соответственно, препятствовало созданию защитных признаков.

Михаил Москвин за лазерной установкой МиниМаркер 2-20А4. Лазерная лаборатория университета ИТМО
Михаил Москвин за лазерной установкой МиниМаркер 2-20А4.

Что придумали в ИТМО

Ученые ИТМО предложили управлять периодическими структурами за счет непрерывного динамического изменения поляризации лазерного излучения. Это позволяет создавать сложные по геометрии периодические структуры и реализовать все визуальные защитные признаки.

В результате исследователям удалось разработать собственную технологию создания защитных голографических меток на металле. Метод позволяет создавать миниатюрные объемные защитные метки. При этом структуры получаются такими же, как и в интерференционной схеме, но для их создания потребуется меньше оборудования, поэтому производство будет проще и дешевле.

Как работает технология: сфокусированное лазерное излучение воздействует на металл и формирует лазерные структуры внутри лазерного отпечатка. Структуры возникают из-за возбуждения поверхностных электромагнитных волн и их интерференции с падающим излучением. Фото: Дмитрий Григорьев
Как работает технология: сфокусированное лазерное излучение воздействует на металл и формирует лазерные структуры внутри лазерного отпечатка. Структуры возникают из-за возбуждения поверхностных электромагнитных волн и их интерференции с падающим излучением.

По словам авторов разработки, теперь не придется использовать дополнительные оптические элементы, как в двухпучковой схеме — поэтому процесс нанесения меток меньше подвержен внешним воздействиям.

Технология создания меток обеспечивает два уровня защиты. Первый, визуальный уровень, позволяет отличить оригинальное изделие по наличию метки и особым визуальным эффектам: анимации, движению цвета, объему. Второй, структурный, означает наличие уникальной случайной структуры, которую невозможно повторить.

Дизайн метки разрабатывают в графическом редакторе. Готовый дизайн загружают в модуль, который управляет поляризацией лазерного излучения, и запускают маркировку на стали. Лазер наносит голографические метки на металлическую поверхность предмета.

По сравнению с наклейкой, которая может стереться или отклеиться, метки нестираемые — они интегрируются в поверхность изделия и держатся до тех пор, пока не будет сошлифован сам металл. Поэтому метки можно уничтожить только повредив само изделие.

Голографические нестираемые метки для защиты товаров от подделок. Фото: Дмитрий Григорьев
Голографические нестираемые метки для защиты товаров от подделок.

Что дальше

Метки можно использовать, чтобы защищать от подделок различные изделия из металла ― например, часы или автомобильные запчасти. Считывать метки можно будет с помощью уже существующих сканеров.

«Сейчас скорость маркировки при нашем методе составляет 2,5 см² в минуту — это примерно столько же, как при цветной лазерной маркировке или технологии прямой лазерной интерференционной гравировки. Дальше мы планируем модернизировать модуль по управлению поляризацией лазерного излучения и увеличить производительность технологии — чтобы метки наносились за еще более короткое время. Мы проведем эксперименты на трение и износостойкость меток и адаптируем их под любую металлическую поверхность, сделаем метки многоцветными. Также мы хотим развить технологию создания случайных индивидуальных меток. Их структура подобна отпечаткам пальцев и ее невозможно будет повторить. Такие метки могут быть использованы для создания уникальных идентификаторов защитных голограмм», — рассказал один из авторов разработки, младший научный сотрудник института лазерных технологий Михаил Москвин.

Михаил Москвин. Фото: Дмитрий Григорьев
Михаил Москвин

Елезавета Кокорина
Фото: Дмитрий Григорьев.
Опубликовано на https://news.itmo.ru/ru/science/photonics/news/13348/

Рекомендуем наши статьи и публикации в научных журналах:

Производим лазерное оборудование в Санкт-Петербурге с 2004 года
Получить референс-лист

Скачивание начнется после заполнения формы