| Санкт-Петербург | Москва | Казань | тел. 8-800-5555-620
Русский

Русский

Лазерный Центр | Лазерные станки в России.

Лазерная интерференция

Метод создания цветных изображений на поверхности металла с эффектом лазерной интерференцией был создан с помощью лазерной системы серии «ТурбоФорма» (Лазерный Центр, Россия).

Данный метод создания цветных изображений на поверхности металла был создан с помощью лазерной системы серии "ТурбоФорма".

Метод лазерной интерференции состоит в формировании структуры микронеровностей на поверхности металла таким образом, чтобы отраженный свет интерферировал. Так возникает оптико-физический эффект видимый как радужное переливание цветов светового спектра.

Новация от ГОЗНАКА

Интерференция - это обобщенный термин, характеризующий взаимодействие когерентных волн. В нашем случаем мы говорим о свете, как о потоке электромагнитных волн, и эти волны могут интерферировать, иными словами, складываются и вычитаются. В результате этого сложения (интерференции) могут усиливаться одни волны и ослабляются другие.

Специалисты ГОЗНака создали новый метод применяемый в производстве монет и наград, и назвали его «лазерной интерференцией». Это метод обработки, при котором создается структура на поверхности металла. При попадании белого света на эту структуру, поверхность становится цветной. Так возникает оптико-физический эффект переливание цветов светового спектра или голографический эффект.

Отличие от цветной маркировки на металле

Радужная поверхность создается на штампе и потом переносится на конечное изделие в процессе чеканки монет

В отличие от стандартной цветной лазерной маркировки, в данном методе нет необходимости лазерной маркировки каждой монеты.

Специализированная структура создается на штампе и потом переносится на конечное изделие в процессе чеканки монет.

Эта технология отлично сочетается с другими технологиями создания монет и наградной продукции.

Выразительные возможности, открывающиеся при ее использовании, задают направление всему художественному решению. Так, образ Петра I выполненный на памятном жетоне, в традиционном рельефе, ярко выделяется на разноцветном фоне.

Благодаря новому подходу портрет выглядит оригинальным, динамичным, но при этом узнаваемым.

Жетон к 350-летию со дня Рождения Петра I

 

Современный портрет Петра расположен на фоне плана Петропавловской крепости, в которой Петр повелел чеканить российские монеты. Внутренняя часть крепости сияет и переливается разными цветами - такой эффект даёт применение на металле лазерной интерференции. За пределами крепости изображен коллаж из старинных гравюр, исполненный в технологии лазерного матирования таким образом, что плоскостное изображение повторяет линии полигонального рельефа. Традиции и современность неразрывно перетекают друг в друга, связывая воедино эпоху Петра и сегодняшний день.

«При изготовлении жетонов мы использовали специальный режим лазерной обработки поверхности инструмента, – рассказывает Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД. – Во время чеканки инструмент переводит структуру этой поверхности на изделие. Так возникает оптико-физический эффект интерференции, то есть радужное переливание цветов светового спектра.

Эффект наиболее «раскрывается», если на поверхность направить светодиодный фонарик либо подставить изделие под прямой солнечный свет.

Эта идея может дать новый вектор развития применения лазерной обработки в рельефах монет, к тому же эффект интерференции служит дополнительным защитным признаком для изделия».

Оптико-физический эффект интерференции, то есть радужное переливание цветов светового спектра на монетах Банка России

Монеты и жетоны Банка России с эффектом интерференции, полученного с использованием лазерной обработки:

LaserBarking®

В основе способа лазерной обработки металлов "Лазерная интерференция" лежит технология LaserBarking® - технология лазерно-эрозионной обработки металлов, позволяющая создавать гладкие рельефные поверхности на стали, латуни и различных металлах. 

Почему LaserBarking®?

  • Вы получаете идеальную поверхность, используя только лазер;
  • Технология позволяет ускорить процесс изготовления штамповой оснастки до 10 раз;
  • Штамп изготавливается в несколько кликов без участия мастера-ювелира;
  • Теперь сложность моделей ограничена только возможностями ПК;
  • Технология исключает человеческий фактор, что дает 100% повторяемость и качество;
  • Инструмент готов к использованию прямо из-под лазера.

Подробная информация о LaserBarking

Видео процесса лазерной эрозионной обработки

Оборудования для выполнения этой задачи:

Система лазерно-эрозионной обработки "ТурбоФорма" со специальным управляющим ПО «MaxiGraf-Cube®»

Разработанные алгоритмы технологии лазерно-эрозионной обработки, применяемые при работе оборудования ТурбоФорма совместно с ПО «MaxiGraf-Cube®», позволяют осуществлять контролируемое разрушение тонких поверхностных слоев обрабатываемого материала, что позволяет получить уникальную детализацию рельефных изображений, поверхностных текстур и гильошных элементов.

Подробная информация о станке "ТурбоФорма"

Где работает станок лазерно-эрозионной обработки "ТурбоФорма"

Наградная продукция, геральдика
Пресс-формы для экструзии
Штемпельно-граверная мастерская
Образовательные учреждения, Вузы

Оборудование структурирования поверхности металла и других задач

Производим лазерное оборудование в Санкт-Петербурге с 2004 года
Получить референс-лист

Скачивание начнется после заполнения формы