Санкт-Петербург l Москва l Казань l Екатеринбург l Нижний Новгород l тел: 8-800-5555-620
лазерный центр
лазерное оборудование и лазерные технологии
  о компании оборудование технологии услуги материалы контакты  
О КОМПАНИИ:

 

Способ изготовления плоских пьезокерамических изделий
и устройство для его осуществления.

, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, 2009-2011.

Выдержки из описание изобретения к патенту:

Изобретение относится к способам и устройствам изготовления плоских пьезокерамических изделий. Способ включает фиксацию поляризованной плоской пьезокерамической пластины и резку лазерным лучом. Фиксацию осуществляют в кювете на поверхности охлаждающей жидкости или на прокладке из пористого материала, пропитанного охлаждающей жидкостью, количество которой поддерживают на уровне прокладки. Резку выполняют сфокусированным прерывающимся лазерным лучом по контуру вырезаемого изделия за один или несколько проходов с одновременным охлаждением контура резки. Устройство содержит лазер, систему управления, механизмы перемещения оптических элементов, технологический стол с установленной на нем кюветой из магнитомягкого материала, частично заполненной водой, на дне которой уложен пористый материал, предназначенный для размещения на нем разрезаемой плоской пьезокерамической пластины, и фиксирующее устройство упомянутой пластины. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления плоских пьезокерамических изделий разной конфигурации и размеров и улучшении их характеристик и параметров за счет обеспечения использования всей поверхности пьезоэлемента.

...

В настоящее время существует проблема быстрого и качественного изготовления пьезоэлектрических преобразователей, например, малых размеров, подчас сложной формы, которые находят широкое применение в ультразвуковых устройствах. Эти устройства используются в технологиях поверхностной упрочняющей обработки, дефектоскопии, нефте- и газоразведке, медицине и бытовой технике.

...

В настоящее время ни один производитель пьезокерамики не взялся изготавливать пьезоэлемент диаметром 1,4 мм при толщине 0,2 мм на частоту 10 МГц.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение способа изготовления плоских пьезокерамических изделий любой формы и размеров и устройство для его выполнения, повышение производительности труда, снижение себестоимости пьезокерамических изделий, например малых размеров сложной формы, при сохранении ими пьезоэлектрических характеристик и улучшения параметров за счет использования всей поверхности пьезоэлемента.

...

В качестве лазерной установки для резки пьезокерамических пластин использовалась система прецизионной лазерной маркировки СПЛМ «Мини-маркер - M10/20» ( ООО «Лазерный центр» ).

Эта установка позволяет вырезать элементы любой формы с помощью специальных компьютерных программ, регулировать мощность лазерного излучения, скорость движения лазерного луча в больших пределах, изменять частоту импульсов, прерывать лазерный луч и т.п. Такие возможности установки позволяют исключить катастрофические влияния лазерного луча на свойства пьезокерамики, производить раскрутку лазерного луча для изменения ширины луча, что позволяет вести мягкую обработку контура разрезаемого изделия от нагара и позволяет исключить дальнейшую механическую зачистку подбором параметров резки. По результатам испытаний можно сделать вывод, что данные способ и устройство в настоящий момент развития техники позволяют оперативно изготавливать пьезоэлементы дисковые, кольцевые, любой сложной формы, меняя только компьютерную программу устройства, а также вести резку пленочной пьезокерамики.

...

Разные режимы резки необходимы для обеспечения более качественной резки, при которой может быть практически исключена дальнейшая механическая обработка торцов плоского изделия. Наиболее подходит следующий порядок обработки: сначала можно удалить металлические электроды по линии реза и поверхностный неглубокий слой пьезокерамики, затем, увеличив мощность луча, снять почти весь слой керамики. При третьем проходе, уменьшив несколько мощность луча и применив его раскрутку, что дополнительно уменьшает мощность излучения на единицу поверхности, произвести финишную зачистку торцевой поверхности изделия и удалить нагар на торцевых поверхностях изделия за счет большей ширины луча, полученной за счет раскрутки луча. При раскрутке луча луч осуществляет не только поступательное движение, но он еще и описывает круговые движения, увеличивая зону захвата обработки лучом. Раскрутка луча может увеличить дополнительно ширину линии обработки от 0,01 до 0,3 мм. Так удалось изготавливать пьезоэлектрические изделия толщиной 0,2 мм и диаметром 1.4 мм с раскруткой луча без дальнейшей механической обработки за три прохода. Для изготовления более толстых изделий из более толстой керамики необходимо выполнить карту раскроя таким образом, чтобы в ней имелась ось симметрии, проходящая через центр пластины параллельно ее обрабатываемых плоскостей, и, повернув вокруг которой разрезаемую пластину и поместив ее на прежнее место, не сдвигая вдоль оси, лазерный луч может обработать тот же рисунок с обратной стороны разрезаемой пьезокерамической пластины. Это можно выполнить, если одно или все вырезаемые изделия симметричны относительно этой оси.

 

 

Источник: Способ изготовления плоских пьезокерамических изделий и устройство для его осуществления. на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

 

2019 г.
Приглашаем на выставки

новое видео: робот для резки и сварки
Оптика лазеров 2012
Программа "ЭКСПРЕСС-ПРОДАЖА" оборудования
Все новости >>>  

 


|   Главная   |   О компании   |   Оборудование   |   Технологии   |   Услуги   |   Контакты   |  

Лазерный Центр, Санкт-Петербург, Тухачевского, 22, БЦ "Сова", оф. 228-231
тел: (812) 240-5060, 326-7892 - многоканальные, (812) 332-0659, 380-4361
E-mail: info@newlaser.ru

Лазерные технологии в ювелирной отрасли
Тел.: 8-800-5555-620 звонок по России бесплатный

Дополнительно к центральному офису, работу станков можно оценить на наших площадках в Москве, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

© Лазерный Центр, 2004-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.newlaser.ru, являются собственностью компании.
Запрещено использование материалов сайта без письменного разрешения руководства Лазерного Центра. Политика конфиденциальности.

 

\""