Лазерный Центр

декабрь 2017

Применение "МиниМаркер 2" в научно-исследовательской работе "Электронная татуировка для считывания биометрических показателей".

Концепция электронных татуировок сегодня разрабатывается научными коллективами в разных странах мира. Сами татуировки представляют собой электронные сенсоры, которые закрепляются непосредственно на коже человека с помощью прозрачной и очень тонкой полимерной подложки. Эти датчики могут снимать информацию о влажности кожи, ее температуре, а также сигналы от мышц и мозговой деятельности.

В существующих сегодня технологиях для создания татуировок применяются, например, золотые наночастицы. В свою очередь аспирантка ТПУ Анна Липовка предлагает использовать более дешевый и доступный раствор оксида графена — это соединение углерода с кислородсодержащими группами.

Аспирантка Томского политехнического университета Анна Липовка разрабатывает технологию создания электронных татуировок — нательных сенсоров — из оксида графена. Этот материал позволяет значительно удешевить технологию. Недавно проект Анны стал победителем грантового конкурса АО «Газпромбанк» для молодых ученых ТПУ..

«Да, сама идея нательных сенсоров уже существует, и термин “электронная татуировка” стал общепринятым в этой области. Однако данных об их коммерческом использовании пока нет. Отличие нашей разработки заключается в используемом материале и, соответственно, используемой технологии. Мы наносим раствор оксида графена на полимерную подложку — полимер может быть практически любым, в зависимости от задачи – затем с помощью лазера рисуем на подложке проводящие каналы. При воздействии лазером (используется лазерное оборудование "МиниМаркер 2") оксид графена превращается в проводящий материал — восстановленный rGO.

По изменению сопротивления можно интерпретировать сигналы, например, от мышц. Но это уже задача медиков», — поясняет молодой ученый.

Сам оксид графена является механически устойчивым, оптически прозрачным и, что самое важное, биосовместимым.

«Татуировки могут размещаться на разных частях тела в зависимости от того, какой датчик реализован, при этом они не будут доставлять человеку существенных неудобств. Процесс нанесения на тело такой же, как у знакомых всем переводных татуировок», — добавляет Анна.

Следующий этап работы ученых из ТПУ - разработка схемы считывания данных с сенсоров для их интерпретации. Совместно с медиками из томского НИИ кардиологии они решат, какие параметры целесообразно снимать такими датчиками.

"МиниМаркер 2" в работе с графеном:

Применение "МиниМаркер 2" в научно-исследовательской работе "Электронная татуировка для считывания биометрических показателей". Применение "МиниМаркер 2" в научно-исследовательской работе "Электронная татуировка для считывания биометрических показателей". Применение "МиниМаркер 2" в научно-исследовательской работе "Электронная татуировка для считывания биометрических показателей". Применение "МиниМаркер 2" в научно-исследовательской работе "Электронная татуировка для считывания биометрических показателей".

Информация о работе на сайте Томского политехнического университета - Молодой ученый ТПУ создает «электронные татуировки» из оксида графена

 

Предыдущая новость: МиниМаркер выпуска 2004 года. Тринадцать лет надежности в непрерывной работе..

все новости

 

| Лазерные станки | Лазерная гравировка | Лазерная резка | Материалы для гравировки |
© 2004-2017 Лазерный Центр , тел: 8-800-200-2015